Avances en selección de biomateriales utilizados en implantes dentales utilizando técnicas de minería de datos - Ganz, Nancy Beatriz (2018)
En Argentina, como en otros países del mundo se fabrican biomateriales para diferentes aplicaciones con el objetivo de restaurar las funciones del cuerpo humano, como es el caso de los implantes dentales. Sin embargo, es necesario contar con información suficientemente calificada y accesible sobre:tipos de implantes dentales, propiedades de los biomateriales, causas de fallo, características y condiciones de salud de los pacientes que requieren de estos implantes. La carencia de un registro digital con datos reales de historias clínicas de pacientes que se han sometido a procesos quirúrgicos de colocación de implantes dentales, dificulta la tarea de análisis y extracción de conocimiento oculto para los especialistas implantólogos, sobre la relación implante dental - condición del paciente. De aquí, surge la necesidad de crear un registro automatizado que reúna las variables que representan el proceso de colocación de un implante dental, con el objetivo de identificarlos factores que contribuyen al éxito o al fracaso de los implantes dentales colocados en la Provincia de Misiones, a través de la aplicación de técnicas de minería de datos, mediante el diseño de un procedimiento con métodos híbridos, y la aplicación de la metodología CRISP-DM para asentar el proceso.