Enfoque y evaluación integrada de los problemas de desertificación - Abraham, Elena Maria (2009)
Se explicita la importancia de la definición de un marco conceptual sólido para el estudio de los procesos de la desertificación, a través de un proceso participativo, como base para la obtención de los indicadores y puntos de referencia para evaluar el estado y las tendencias de estos procesos. Asimismo, la necesidad de considerar como escalas de análisis no sólo la dimensión espacial sino también la temporal (procesos diacrónicos) para entender causas y consecuencias, y la importancia de desarrollar un modelo de evaluación de estos indicadores, basado en el modelo conceptual, para iniciar el proceso del establecimiento de un sistema de evaluación y monitoreo con activa participación de todos los actores. La metodología utilizada se basa en el enfoque de sistemas complejos y aportes propios y del grupo de investigación y desarrollo del LaDyOT – IADIZA-CONICET desde una óptica interdisciplinaria y multiescalar, tanto en el espacio como en el tiempo.Se explicita la importancia de la definición de un marco conceptual sólido para el estudio de los procesos de la desertificación, a través de un proceso participativo, como base para la obtención de los indicadores y puntos de referencia para evaluar el estado y las tendencias de estos procesos. Asimismo, la necesidad de considerar como escalas de análisis no sólo la dimensión espacial sino también la temporal (procesos diacrónicos) para entender causas y consecuencias, y la importancia de desarrollar un modelo de evaluación de estos indicadores, basado en el modelo conceptual, para iniciar el proceso del establecimiento de un sistema de evaluación y monitoreo con activa participación de todos los actores. La metodología utilizada se basa en el enfoque de sistemas complejos y aportes propios y del grupo de investigación y desarrollo del LaDyOT – IADIZA-CONICET desde una óptica interdisciplinaria y multiescalar, tanto en el espacio como en el tiempo.