Derrida y lo político - Biset, Emmanuel (2013)
El artículo realiza una reconstrucción de las posturas adoptadas respecto a los aportes de Derrida al pensamiento político. Desde esta reconstrucción, se presenta una hipótesis de lectura sobre la contribución de Derrida al pensamiento político que sienta una posición en los tres aspectos indicados. En primer lugar, respecto al problema del giro ético-político, para mostrar que no existe ni continuidad ni ruptura se utiliza la expresión "desplazamiento de acento". En este desplazamiento, en segundo lugar, se sostiene que no se construye una filosofía política o un pensamiento impolítico, sino que se reformulan las relaciones entre filosofía y política. De ello da cuenta el sintagma "copertenencia de filosofía y política" donde se subraya la determinación filosófica de la política y la determinación política de la filosofía. Por último, se argumenta que en el desplazamiento de la copertenencia se acentúan, por caso, la violencia y la justicia. En resumidas cuentas, el texto desarrolla una hipótesis de lectura de Derrida que afirma la existencia de un desplazamiento de acento desde la violencia a la justicia en la copertenencia de filosofía y política. Se trata, así, de someter esta hipótesis a discusión.