Socialismo y populismo, los comienzos de una relación conflictiva: La mirada del socialismo argentino sobre la Unión Cívica Radical (1890-1930) - Martinez Mazzola, Ricardo Hernan (2012)
La relación entre socialismo y populismo ha sido una cuestión recurrente en la historiografía y las ciencias sociales latinoamericanas. En el caso argentino, el vínculo entre socialismo y peronismo ha sido frecuentemente analizado; en cambio, son escasos los trabajos que abordan la relación con el otro gran movimiento populista: el radicalismo yrigoyenista. En este artículo nos proponemos reconstruir el modo en que los socialistas interpretaron a dicha fuerza. Para ello nos detendremos en cuatro momentos clave: los primeros años ‘90, el cambio de siglo, el período que siguió a la llegada de Yrigoyen al gobierno y el final de la década del ‘20. El trabajo concluye planteando el contraste entre las complejas y cambiantes caracterizaciones socialistas del yrigoyenismo y la más simplista y estática interpretación que, años después, los socialistas trazarían acerca del peronismo.