El subdesarrollo en los marxistas clásicos - Katz, Claudio Isaac (2016)
En un escenario de guerras y polarización económica, Lenin, Luxemburg y Trotsky introdujeron nuevos conceptos para comprender la relación centro-periferia. Polemizaron con las justificaciones del colonialismo y discutieron derechos de autodeterminación nacional que anticiparon el antiimperialismo contemporáneo.