Comparación del rendimiento lumínico de protecciones solares exteriores opacas y traslúcidas en fachadas vidriadas: Casos de refuncionalización y nuevo diseño de oficinas en Barcelona - Ganem, Carolina (2003)
El trabajo compara el rendimiento lumínico de distintas soluciones de protecciones solares exteriores utilizadas en refuncionalización y nuevo diseño de edificios con fachadas integrales vidriadas orientadas hacia el Ecuador en la ciudad de Barcelona, España.  Se consideran cuatro casos de estudio a partir de la selección de dos con soluciones opacas y dos con soluciones traslúcidas. La evaluación se realiza a partir de mediciones in situ de iluminancias, teniendo en cuenta el nivel de iluminación que llega a la fachada integral, no al interior del edificio. Se concluye con que los casos con protección solar traslúcida reducen la transmisión lumínica a la fachada integral del edificio alcanzando sólo el 40% del total de radiación visible mientras que los casos con protección solar de materiales opacos reducen en mayor medida la llegada de iluminación al edificio alcanzando en este caso sólo el 10% proveniente de la componente difusa y reflejada combinadas. Por este motivo, el comportamiento de la iluminación natural en el interior, depende en gran medida de las características de la fachada vidriada a la cual protegen. Entre ambas se deben lograr adecuadas reducciones de deslumbramiento, siendo para esto relevante la calidad y características del vidrio elegido para la fachada vidriada.