Palinología de los géneros Maihuenia (Maihuenoideae) y Pereskia (Pereskioideae), Cactaceae de Argentina. - Cuadrado, Graciela Ana (2009)
Fueron estudiados y descriptos con microscopio óptico y microscopio electrónico de barrido, los granos de polen de cinco especies argentinas de dos géneros, Maihuenia (F.C.C.Weber) K. Schum. y Pereskia Mill., pertenecientes a las subfamilias Maihuenioideae y Pereskioideae (Cactaceae). Maihuenia patagonica (Phil.) Britton & Rose, M. poeppigii (Otto ex Pfeiff.) F.A.C. Weber ex K. Schum., (Maihuenioideae), Pereskia aculeata Mill., P. nemorosa Rojas Acosta y P. sacharosa Griseb. (Pereskioideae). Los granos de polen de Maihuenia son prolatos o esferoidales, medianos o grandes y los de Pereskia son todos esferoidales y grandes. Las aperturas muestran variación en número, tres a catorce, pero todas son colpadas y tienen diferente modelo de ubicación: Maihuenia tiene granos tricolpados y Pereskia 6-14 pantocolpados, algunos de éstos forman sincolpos. La escultura no muestra marcadas diferencias entre las especies, ella es microequinada y nanoequinada con perforaciones rodeadas de un engrosamiento. Se presenta una clave para diferenciar las especies de cada género.