Riqueza y abundancia de mamíferos en corredores herbáceos y arbóreos dentro de una estancia agroecológica del Sistema Serrano de Tandilia - O Connor, Tomás (2025)
El avance de los agroecosistemas en la provincia de Buenos Aires ha reducidodrásticamente los pastizales nativos, afectando la biodiversidad.En este contexto, los corredores biológicos, como los bordes de cultivosy franjas arbóreas, pueden funcionar como hábitats y vías de conectividadpara la fauna. En este estudio se comparó la riqueza y abundanciade micromamíferos en corredores herbáceos y arbóreos dentro de unestablecimiento agroecológico del Sistema Serrano de Tandilia. Se muestrearonseis corredores durante los años 2017 y 2018 mediante trampasSherman. Se capturaron 119 micromamíferos de seis especies, siendo Oxymycterus rufus la más abundante. Además, se registraron de maneracomplementaria siete especies de meso y grandes mamíferos a partir dehuellas, cuevas y fecas. La riqueza de micromamíferos no cambió entrelos tipos de vegetación, pero mostraron mayor abundancia en corredoresherbáceos. Aportamos los primeros registros de mamíferos paralos corredores biológicos de un agroecosistema en Tandilia. Destacamosla importancia de conservar estos ambientes lineales para proteger lamastofauna en paisajes agrícolas.