Ultramafic rocks in the north patagonian andes: Is their emplacement associated with the neogene tectonics of the liquiñe-ofqui fault zone? - Hervé, Francisco (2017)
En la vertiente occidental de los Andes norpatagonicos de Chiloé continental (41°44’-42°12’ S) afloran serpentinitas y harzburgitas frescas o parcialmente serpentinizadas. Estas rocas están espacialmente asociadas con rocas metamórficas de bajo grado que contienen circones detríticos Cenozoicos. Estas rocas metamórficas, junto a metasedimentos Devónicos, han sido mapeados previamente como del Paleozoico superior-Triásico, una edad que no es sostenible para al menos una parte de ellos. El emplazamiento tectónico transpresivo del o de los cuerpos ultramáficos, se supone relacionado a la actividad de la Zona de Fallas Liquiñe-Ofqui, después de una fase extensional del Oligoceno tardío-Mioceno temprano en la región de antearco de los Andes actuales. La mencionada zona de fallas aparece inmediatamente al este de los afloramientos de rocas ultramáficas, y ha sido previamente interpretada como causante de una estructura de flor o hemiflor.