Entre el Derecho a la Identidad y la Impunidad: la restitución de niñas y niños apropiados en los años '80 y '90 - Sucari, Ana Laura (2020)
El artículo analiza las tensiones existentes entre las demandas de Abuelas de Plaza de Mayo y la orientación sociopolítica del Estado a fines de la década del ‘80 y principios de los ’90. Como consecuencia de la participación de Abuelas en la Convención sobre los Derechos del Niño de las Naciones Unidas en 1989, se fundó el derecho a la identidad; asimismo, el tratado internacional se convirtió en una referencia ineludible para los procesos de restitución de niños y niñas. El objetivo del trabajo es examinar la importancia política y simbólica de la participación de las Abuelas en la Convención sobre los Derechos del Niño y estudiar el modo en que ésta impactó en los procesos y sentencias judiciales por apropiación.