Transiciones socio-energéticas para el desarrollo social: un estudio sobre comunidades semi aisladas en el noreste de Mendoza - Calcagno, Duilio Lorenzo (2018)
El presente artículo se orienta a la sección temática de la convocatoria sobre ‘Ingeniería y desarrollo social’, particularmente en relación al tópico ‘Estudios tecnológicos, desarrollo y sociedad’. Se aborda el caso de las comunidades semi aisladas de las tierras secas del noreste de la provincia de Mendoza (departamento Lavalle) a través de la pregunta de investigación ¿Cuáles son las características de las comunidades semi aisladas de las tierras secas de Lavalle que facilitan u obstaculizan transiciones socio-energéticas? El estudio de dicha área bajo una perspectiva integrada, presenta contribuciones tanto en el campo de las transiciones socio-energéticas, como así también en la línea de investigaciones sobre comunidades aisladas y semi aisladas. El análisis permite comprender qué tipos y qué grados de transiciones socio energéticas son esperables y deseables de acontecer según una perspectiva de desarrollo social. La metodología de trabajo es cualitativa e interpretativa y se aplica a un estudio de caso en el cual se identifican aquellas dimensiones socioculturales relevantes que condicionan transiciones tecnológicas en el ámbito energético. La investigación procura brindar herramientas para que los debates energéticos, particularmente en los niveles local y regional, se orienten al análisis de lo que significan los cambios complejos asociados (tecnológicos, sociales, culturales, ambientales) en un entorno con un marcado sentido de identidad y rasgos distintivos, como en el caso de las comunidades semi aisladas que se sitúan en zona áridas.