Neuroliberalismo: la confrontación como mecanismo de selección social - Biagini, Hugo Edgardo (2014)
El presente artículo recurre a la nomenclatura alternativa de ‘neuroliberalismo’ para explicitar cómo el discurso hegemónico del mercado elabora una ‘fantasía ideológica’ que, apoyada en lo que denominamos ética gladiatoria, resignifica los conceptos clásicos del liberalismo. En la primera parte, nos centraremos en la descripción del neuroliberalismo como una teoría de selección social. En la segunda parte, buscamos explicitar su operatividad como aparato de adoctrinamiento aplicado sobre individuos vulnerables a unas condiciones de posibilidad que se escapan a su control. Así, la globalización neoliberal se perpetúa alborozadamente consentida por individuos reprimidos por una satisfacción preadaptada al paradigma de la lucha por la existencia.