El concepto de persona en el Comentario a las Sentencias de Guillermo de Ockham - Larre, Olga Lucia (2009)
En un primer examen de las auctoritates Ockham formula un claro acercamiento a la línea boeciana y a la definición de persona como sustancia en cuanto suppositum intellectualis (I Sent. dist. 23), definición que encuentra conveniente aplicar tanto a lo creado como a Dios. Comienza luego una discusión más próxima y contemporánea con los moderni, que está centrada, por un lado en Escoto para quien la persona se ha de definir a partir de la relación; y por otro, con santo Tomás de Aquino. “Persona”, para el Aquinate, no significa una naturaleza común: quidditas, ousía o sustancia segunda; por el contrario, indica al individuo: “esta carne y estos huesos” pero lo significa de un modo "vago e indeterminado". Precisamente, éste es el punto que Ockham discute: qué denota esta significación indeterminada; le dedica a la cuestión un amplio análisis que lo conduce a equiparar los conceptos de naturaleza y de persona (I Sent. dist. 25). En un paso subsiguiente Ockham propone examinar las personas in divinis: no es posible establecer in divinis ninguna diferencia o distinción; si se afirma en Dios la presencia de tres personas y de una sola naturaleza la adhesión se presta por la fe sin que medie un acercamiento racional al tema. El aparato conceptual y metafísico para abordar el problema de la persona en sede divina, ha pasado por la criba de un examen que concluye, para Ockham, en la verdadera imposibilidad de elaborar una teología trinitaria.