La incidencia del Ministerio Público de la Defensa en la fisionomía del conflicto del camino de sirga: Dilemas jurídicos y estrategias políticas - Scharager, Andrés (2021)
La intervención del Ministerio Público de la Defensa fue determinante sobre la fisionomía y el derrotero del conflicto por las relocalizaciones en el camino de sirga. Su ingreso suscitó efectos jurídicos, políticos e institucionales significativos que dan cuenta no sólo de las cualidades de su enfoque acerca del ejercicio del derecho, sino también de la permeabilidad que ha tenido el proceso en términos sociales y judiciales frente a las estrategias del organismo. En efecto, no fueron menores los desafíos enfrentados: desde la confrontación con un juez de ejecución decisionista que no contemplaba la dimensión sociohabitacional de la problemática ambiental, hasta el ejercicio del patrocinio en barrios con historias, formas organizativas y niveles de consenso interno sustancialmente heterogéneos. A lo largo de siete ejes de análisis, este artículo aportará apreciaciones sobre las características del conflicto y los modos en los que el Ministerio Público de la Defensa ha incidido en él, tanto en un plano jurídico como en sus dimensiones políticas.