Posicionamientos ciudadanos y acciones de participación en el espacio social : Aportes interpretativos a un estudio empírico sobre estudiantes argentinos (AMBA) - Kriger, Miriam Elizabeth (2021)
En esta ponencia nos proponemos hacer un aporte interpretativo al análisis de los procesos de construcción de ciudadanía en jóvenes argentinos, desde modelos individuales hacia posicionamientos colectivos, incorporando enfoques de la psicología cultural y constructivista. A partir de las respuestas que jóvenes escolarizados desarrollan en un estudio descriptivo con diseño transversal, sobre una muestra intencional compuesta por estudiantes (n=321) de diverso género de escuelas secundarias de AMBA y de su análisis estadístico, problematizamos su principal hallazgo, referido a que las identificaciones que ponderan con relación a su forma de involucrarse en los asuntos públicos van desde elecciones más individuales y restrictivas hacia posiciones más colectivas y participativas. Concluimos que, como parte del proceso de construcción identitaria, la vivencia de circunstancias que ponen en juego acciones colectivas necesariamente involucra las posiciones individuales, no dándose este proceso en forma inversa.