Conjurando espectros: modos encontrados de relación con la tradición en las poéticas de Silviano Santiago y Ricardo Piglia - Catalin, Mariana (2013)
El presente artículo busca analizar los puntos de contacto y las divergencias en las formas de pensar la relación con la tradición, particularmente la extranjera pero también la nacional, en una serie de ensayos de Silviano Santiago y Ricardo Piglia. Para ello, luego de una exposición de aquellos puntos de contacto en las formas de pensar lo nacional y la idea de traducción, se abordará lo que pensamos como el escribir con/contra de Santiago y el escribir con/sin de Piglia, para observar cómo funcionan esos dos movimientos singulares y cómo se tensionan en cada uno de ellos el lugar y el tiempo, lo material y lo auditivo, como imágenes necesarias para pensar ese encuentro y disrupción con lo otro. Encuentro y disrupción que ambos escritores plantean como necesarios, ya sea para su posicionamiento en el campo literario e intelectual como para la producción de sus ficciones.