Indicaciones para navegar hacia la isla teatral de la Guerra de Malvinas - Dubatti, Ricardo Adrián (2021)
Pensar las Islas Malvinas, Georgias del Sur y Sandwich del Sur es pensar en archipiélagos. En principio esto puede parecer una afirmación ingenua o incluso autoevidente en tanto, efectivamente, consisten en conjuntos de islas diversas, geológicamente emparentadas, típicamente nucleadas en torno a la isla Soledad y la Gran Malvina y ancladas al sur del océano Atlántico. Sin embargo, a lo que quiero hacer referencia aquí es a una variación, una lectura no estrictamente geográfica: examinar las islas mencionadas como un archipiélago conceptual, simbólico y soberano, que anuda una diversidad de temáticas interrelacionadas en mayor o menor grado y que, al ser observadas desde la distancia, establecen un conjunto complejo, problemático, rico en matices y accidentes de toda índole.Si cartografiamos este plano simbólico, podemos imaginar cómo algunas temáticas establecen islas grandes, bien conocidas, como la Guerra del Atlántico Sur o la larga historia de las disputas en cuestiones de soberanía. Otras aparecen con dimensiones más modestas y aún reportan cambios constantes en sus formas, como la isla de las memorias de la posguerra. Otras, más alejadas, son pequeñas pero de misteriosa y evocativa fuerza, como la isla del Gaucho Rivero. Si el lector posa su mirada en este mapa que imaginamos juntos, notará que algunas islas (aunque posiblemente se trate de la mayoría) reclaman aún ser exploradas y cartografiadas debidamente. Y podrá apreciar también (mientras escribo estas palabras) una nueva isla cuya silueta se empieza amanifestar en el agua: es la isla del teatro de la guerra.