Dios en la Ciudad: El eco de la Iglesia en los debates de la Convención Constituyente de la Ciudad Autonoma de Buenos Aires (1996) - Pattin, Sebastian Pedro (2021)
El objetivo del presente artículo es analizar el proceso de redacción de la Constitución de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a partir del concepto de laicidad. Para ello, se examinan los Diarios de Sesiones de la Convención Constituyente, documentos de la Conferencia Episcopal y prensa nacional. En primer lugar, se define el concepto de laicidad y su utilidad para el campo de estudios sobre la religión en el caso argentino. Luego, en segundo lugar, repasamos laposición de la Iglesia frente a la reforma de la Constitución Nacional en 1994, el antecedente inmediato de la Constitución de la Ciudad. En tercer lugar, el artículo se detiene en dos temas, por un lado, la salud y la igualdad de género y, por el otro, la invocación de Dios en el preámbulo.