Valores culturales y prácticas de salud: saberes tradicionales mapuche en el Noroeste de Buenos Aires (Argentina) - Yuln, Melina (2025)
A lo largo de los últimos dos siglos, las comunidades indígenas han enfrentado procesos de desvalorización y desapropiación que han impactado negativamente en la preservación de su cultura. Sin embargo, la transición del siglo XX al siglo XXI marcó un punto de inflexión. Este trabajo se centra en la revalorización de los conocimientos tradicionales mapuche en el Noroeste de Buenos Aires, con énfasis en sus prácticas relacionadas con la salud. Utilizando un enfoque cualitativo basado en el estudio de casos, se emplea el modelo de valores culturales de Stephenson (2008) como una herramienta para comprender y analizar estos saberes, destacando consideraciones específicas para abordar el estudio de comunidades indígenas.