Efecto de variables socioambientales sobre habilidades de conciencia fonológica en nivel inicial - Canales Jara, Yanina Cecilia (2021)
Estudios que analizan las diferencias lingüísticas relativas al proceso de alfabetización en escolares provenientes de distintos entornos socioeconómicos sugieren que estas diferencias están relacionadas con el nivel de alfabetización del entorno familiar y social en el que crecen (Borzone et al. 2005). Los objetivos del trabajo son indagar si existen diferencias lingüísticas en las habilidades de conciencia fonológica de identificación de rima y fonema inicial, segmentación de sílabas e integración de sonidos, en niños de Nivel Inicial de la provincia de Mendoza de distintos entornos socioeconómicos y determinar si las mismas se originan en las variables socioambientales nivel educativo (NE) y nivel socioeconómico (NSE) del hogar. Se evaluaron durante un ciclo lectivo 170 niños de 4 y de 5 años de jardines urbanos (U) (n=83) y jardines urbano-marginales (UM) (n=87). El NE de los padres se calculó según datos de los registros escolares y el NSE según datos del INDEC 2008. Los análisis de varianza mostraron, por un lado, un efecto significativo de la edad en las habilidades de conciencia fonológica evaluadas, dado que los niños de 5 años evidenciaron un nivel de respuesta superior a la de los niños de 4 años. Y, por otro lado, en ambas variables socioambientales se observó un efecto significativo de la zona de procedencia: el NE de niños que asisten a Jardines U fue superior al de los niños que asisten a jardines UM; y también el NSE de niños provenientes de jardines U fue superior al de los niños provenientes de jardines UM.