Argentine Adaptation of the Counterproductive Work Behavior Checklist - Short Version - Lupano Perugini, Maria Laura (2024)
Los autores realizaron dos estudios. El objetivo del primero fue validar el Counterproductive Work Behavior Checklist - Short Version (CWB-C-10) para uso en investigación en Argentina. Contó con una muestra de 874 trabajadores/as (54.7% mujeres, 44.6% varones) activos/as de Argentina con una media de edad de 37.5 años (DE = 12.2). Los análisis efectuados permitieron confirmar la estructura unidimensional de la prueba. Asimismo, la consistencia interna mediante coeficiente alfa y omega resultó adecuada. El objetivo del segundo estudio fue identificar variables psicológicas y organizacionales (rasgos de personalidad de la Tríada Oscura, engagement, y satisfacción laboral) que permiten predecir el desarrollo de comportamiento laboral contraproducente. Contó con una muestra de 103 trabajadores/as (60.9% mujeres, 39.1% varones) activos/as de Argentina con una media de edad de 33 años (DE = 10.7). Como resultado, se observó que el rasgo maquiavelismo y el nivel de satisfacción laboral resultaron las variables de mayor poder predictor.