El ascenso de China en Asia central y su relación con Rusia. Un análisis desde las iniciativas multilaterales (2013-2018) - Rubbi, Lautaro Nahuel (2019)
El ascenso de la República Popular China ha sido el fenómeno internacional más trascendental en términos estatales de las últimas décadas. Sin embargo algunos actores, como los Estados Unidos y sus aliados en el Asia Pacífico, han visto este hecho con mayor preocupación que complacencia. Pero ¿qué sucede con la Federación de Rusia? El ascenso de China afecta a una región geopolíticamente importante para Moscú como lo es el Asia Central, región fundamental para Beijing en términos de economía y seguridad. El presente artículo pretende avanzar sobre las características de la creciente influencia china en la región y el tipo de relación que mantienen ambas potencias respecto de la misma. Para ello analizamos las distintas iniciativas regionales que promueven China y Rusia sobre la región del Asia Central (BRI; OCS; UEE; OTSC). Se concluye que, en lugar de seguir una política tradicional de balance de poder, ambas superpotencias han logrado una convivencia relativamente pacífica en la región a partir de la "especialización del trabajo" y la legitimización de su accionar que proveen las instituciones que han promovido.