La percepción del leproso en el Reino Latino de Jerusalén - Greif, Esteban Augusto (2019)
La renovación historiográfica dentro del campo de la historia de la medicina y de la salud en el Mediterráneo medieval es reciente. Entre los trabajos que conforman dicho campo, una pequeña parte corresponde a los que se detuvieron en el estudio de la práctica médica y la percepción social de la enfermedad en el Reino Latino de Jerusalén. De todos ellos, los análisis sobre la circulación de conocimientos y prácticas entre el mundo medieval de Oriente y Occidente no fueron frecuentes. Por lo tanto, nuestra propuesta se inserta en este espacio y busca comprender cuál fue el tratamiento y las percepciones sociales desarrolladas hacia los leprosos en el estado cruzado más importante. Para esto nos apoyaremos en las últimas producciones que enfatizaron la relectura del lugar social que tuvieron los sujetos que padecían esta enfermedad en los distintos mundos medievales. Analizaremos en especial el caso bizantino y su influencia sobre la percepción hacia la lepra desplegada en la Ciudad Santa bajo control de los francos.