La ciudad dislocada: el proceso de urbanización en la ciudad de Córdoba, 1947-1970 - Malecki, Juan Sebastian (2015)
En el presente artículo nos proponemos abordar los años que fueron de 1947 a 1970 -para tomar dos fechas censales-, en el que la ciudad de Córdoba se dislocó, se salió de sí, al vivir un intenso proceso de transformación en el que mientras duplicaba su población experimentaba una verdadera «explosión» de su mancha urbana, viviendo uno de sus ciclo de mayores transformaciones. La hipótesis que buscaremos sostener es que si el peronismo en Buenos Aires vino a completar y ampliar el ciclo de «modernización urbana» abierto en los treinta, en Córdoba, por el contrario, significó la apertura de un ciclo de transformaciones urbanas que se prolongó entre 1947 y 1970, en el cual el panorama que ofrecía la ciudad cambió radicalmente. En este ciclo, la ciudad, a la vez que evidenciaba una nueva dinámica de tensión entre el centro y la periferia, cambiaba rápidamente su fisonomía. Más precisamente, mientras en 1948 Córdoba era todavía mayoritariamente una ciudad de techos bajos y cúpulas de iglesias, en el decenio que fue de mediados de los cincuenta a mediados de los sesenta la ciudad, al tiempo que se expandía en su periferia, se «levantaba en altura» transformando su paisaje. Un nuevo panorama que, para mediados de los setenta, ya estaba consolidado.