Método de evaluación de pastizales en el ecosistema boscoso de ñire - Peri, Pablo Luis (2020)
Los ovinos cobran mayor importancia en los ambientes más áridos, debido a que tienen menores requerimientos, son generalistas (seleccionan mejor para su dieta) lo que les permite lograr un mejordesempeño en sistemas de baja productividad y alta variabilidad temporal y espacial. Promover estrategias de manejo para los pastizales naturales patagónicos, implica desarrollar metodologías deevaluación que nos permitan conocer sus características físicas y biológicas. El mayor desafío que se plantea en la actualidad, es la utilización de estos ambientes sin desencadenar cambios en los suelos o la vegetación que alteren de forma irreversible la capacidad de producción de alimentos, agua o algún otro servicio ecosistémico. Para afrontar este desafío es necesario conocer los pastizales y plantear estrategias que permitan una ganadería sustentable.