Villas y tomas de tierra: políticas de hábitat y organización territorial Área Metropolitana de Buenos Aires (1980-2000) - Pacheco, Julieta (2024)
En este artículo abordamos el desarrollo de las políticas de hábitat y de las organizaciones territoriales del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) durante las décadas de 1980 y 1990 como expresión de la multiplicación de la población obrera relativamente sobrante y de la caída del salario por debajo del valor de la fuerza de trabajo como fuente normal de valorización de los capitales que operan en el país. En particular, analizamos el agravamiento del problema habitacional, bajo la forma del repoblamiento de las villas «erradicadas» de la ciudad en el período anterior, y los procesos de toma de tierras en el conurbano bonaerense; el cambio de la política estatal hacia estos asentamientos y la mediación creciente de la organización territorial en la gestión de las condiciones de reproducción de un fragmento cada vez mayor de la clase obrera.