Nematodos entomopatógenos - Achinelly, Maria Fernanda (2020)
El desarrollo y éxito de un bioplaguicida en base a NEPs requiere una producción a gran escala, que permita la obtención de grandes cantidades de nematodos para su aplicación a campo, que a su vez conserven la virulencia y tengan un bajo costo económico durante su producción. Por otra parte, lautilización de cepas nativas adaptadas a las condiciones ambientales y climáticas locales ofrece ventajas claras para el manejo de plagas locales desde el punto de vista de la adaptabilidad y la compatibilidad ecológica. En este sentido se esperaría que las especies nativas tengan más probabilidades de sobrevivir después de la liberación en un área objetivo determinada favoreciendo su uso como agentes de control biológico respecto a cepas importadas, cuya introducción en los ecosistemas nativos a su vez, representa un riesgo, a causa de su potencial impacto sobre especies no blanco. Hasta la fecha, no existen en Argentina, productos basados en nematodos entomopatógenos. La falta de legislación con respecto a la regulación y los requisitos de registro de diferentes grupos de productos biológicos, el desarrollo de criterios o recomendaciones de políticas para los estudios a campo o la liberación de productos biológicos nuevos, limitaron el desarrollo de estos productos en la Argentina. Sin embargo, en 2013 fu creado el Comité Asesor sobre Bioproductos de Uso Agrícola (CABUA), en el área del Comité Asesor Nacional de Biotecnología (CONABIA), con el objeto de brindar asesoramiento técnico sobre los requisitos de calidad, eficacia y bioseguridad que necesariamente deben tener los bionsumos a ser utilizados, así como para establecer un marco regulatorio apropiado para su uso, manejo y disposición en el ecosistema. En este marco se vienen desarrollando políticas que promueven la búsqueda, uso y producción de bioproductos, la preparación de planes de control, el Manejo Integrado de Plagas y la necesidad de comercialización a nivel nacional.Aunque se ha realizado un extenso estudio sobre los entomonematodos en la Argentina, el futuro de estas investigaciones aún debe involucrar más ensayos a campo y mejoras en las técnicas de producción en masa junto a la determinación de nuevos aislamientos, especialmente en aquellas regiones geográficas donde aún no han sido detectados.