Nuevas localidades e hipótesis sobre rutas de dispersión del dorado Salminus brasiliensis en la provincia de Córdoba (Argentina) - Marzuoli, Juan Octavio (2023)
El dorado Salminus brasiliensis posee un valor relevante para las pesquerías recreacionales de la Argentina. En la provincia de Córdoba su presencia ha sido reportada en un limitado número de ambientes acuáticos, la mayoría de ellos pertenecientes a la cuenca del Plata. A partir del año 2016, en concordancia con inundaciones extraordinarias, se han producido cuantiosas capturas de ejemplares en la región centro-sur de la provincia. El objetivo de este trabajo es reportar nuevas localidades de ocurrencia, discutir las posibles rutas de ingreso y describir las características del agua del ambiente con mayor abundancia de peces registrada. Se recopiló información sobre sitios de captura en la región en el período 2016-2020. Se realizaron, además, relevamientos ictiológicos y se obtuvieron datos relacionados a la calidad del agua en una laguna. Ocho ejemplares fueron estudiados taxonómicamente presentando longitudes estándar entre 235 y 323 mm, y pesos entre 199 y 640 g. Se registraron un total de 27 sitios de ocurrencia en el área estudiada, de los cuales 22 corresponden a puntos en donde su presencia no había sido reportada hasta el momento. La presencia de dorados en la región y en estos nuevos sitios obedecería a ingresos episódicos en sincronía con condiciones de exceso hídrico, situación que se vería favorecida por la actual conectividad hidrológica que generan las canalizaciones.