Acuerdos del Cabildo de Buenos Aires - Nacuzzi, Lidia Rosa (2018)
En la organización burocrática de los virreinatos españoles en América, de Nueva España al Río de La Plata, los cabildos eran los organismos colegiados responsables de la justicia y el gobierno de las ciudades y sus respectivos espacios rurales o campaña (Moutoukias 2000). Estos cuerpos municipales se encontraban a su vez incluidos en unidades administrativas mayores llamadas gobernaciones o, a partir de 1782/83, intendencias, donde la autoridad jurídica, política y militar recaía en un gobernador o intendente que respondía al virrey.  Si bien existieron numerosos cabildos en el espacio del Virreinato del Río de La Plata, para abordar el análisis de los registros que éstos producían tomamos como caso particular al de la ciudad de Buenos Aires que conocemos con mayor profundidad, dados nuestros temas de estudio sobre la frontera de la ciudad con los grupos indígenas que la rondaban. El cabildo de Buenos Aires se estableció desde el momento de la fundación de la ciudad y funcionó hasta 1821, año en que fue disuelto como parte de la reforma de la estructura del estado emprendida por Bernardino Rivadavia. Era un organismo de gobierno municipal que estaba integrado por dos alcaldes que desempeñaban funciones judiciales, seis regidores y diversos funcionarios especiales. Llevaba registro de sus reuniones periódicas bajo el formato de actas o acuerdos que se guardaron intencionalmente desde el momento mismo de su producción. Estas series documentales que tienen la particularidad de haber sido publicadas en su totalidad y ser de fácil acceso, presentan además la posibilidad de contrastarlas con otros conjuntos de fuentes históricas relacionadas con las cuestiones que se trataban en las sesiones del cabildo. Como veremos, los tipos de datos presentes en los Acuerdos se conectan con los que aparecen en los otros tipos de documentos que se tratan en este libro. Presentamos un análisis de esta serie de los "Acuerdos" del cabildo de Buenos Aires señalando no sólo la información que es posible encontrar en ellos, sino también los silencios, las fragmentariedades o deformaciones, buscando identificar las voces que quedaron ocultas detrás de su formato estandarizado.