Las pasiones científicas: en busca del perfil afectivo de la ciencia en la filosofía heideggeriana del período de Marburgo - Mascaró, Luciano (2014)
El objetivo de este trabajo es el de detectar alguna modalidad pasional asociada a las actividades teóricas de la ciencia en general, como una vía para oponernos a la tradicional concepción positivista que hace de la ciencia una actividad carente de dimensión afectiva. Para ello nos centraremos en la filosofía heideggeriana del período de Marburgo (1923-1927), y en la noción fundamental de cooriginariedad de los fenómenos existenciales. El descubrimiento de una modalidad afectiva asociada a la actitud teorética de la ciencia servirá para manifestar que este tipo de comportamiento no se encuentra en un lugar de preeminencia entre las actividades humanas. Para el desarrollo de esta investigación comenzaremos por un regreso al tratamiento aristotélico de la disposición afectiva, y su estudios de los temples anímicos asociados a la actitud teórica (Bíos theoretikós), para luego analizar la recepción heideggeriana de estos conceptos, y su posterior elaboración desde una perspectiva existencial.