Hechos de rebelión en la Patagonia argentina, desde el final de la dictadura hasta el segundo gobierno kirchnerista: el noreste de Chubut de 1983 a 2009 - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2020)
El trabajo sintetiza resultados cuantitativos y cualitativos sobre los hechos de rebelión desarrollados entre 1983 y 2009 en una región específica de la Patagonia argentina: el noreste de Chubut.Abordamos las características de la conflictividad en esta estructura económico-social, las articulaciones con el ciclo de rebelión nacional, los sujetos y organizaciones que lo protagonizaron, las formas de lucha utilizadas y los cambios que se produjeron a lo largo de la periodización construida. Observamos rupturas y continuidades en las formas de lucha y en los sujetos que las protagonizaron, a través de un arco temporal de veintisiete años, aportando datos de interés para los debates que sobre estos tópicos se vienen desarrollando en las ciencias sociales.