Cuenca del río Luján: hidrografía y morfometría - Gil, Veronica (2019)
El río Luján desarrolla su red de drenaje sobre la pampa ondulada (cuenca alta y media) y sobre la zona de planicies costeras y llanura deltaica (cuenca baja). Posee un potencial morfogenético bajo debido a la escasa pendiente del terreno sobre el que se desarrolla pudiendo ser clasificada como "cuenca de llanura" (Fuchini Mejia, 1994) o como un "Sistema Hidrológico Semi-Típico ó Transicional (SHTR)" (Camaño Nelli y Zimmerman, 1990). Se realizó una explicación sintética de la configuración de la red hidrográfica actual y su regimen fluvial. Se determinaron índices y parámetros morfométricos que ayudan a la interpretación de la dinámica fluvial.