Los panos bolivianos en el imaginario cauchero (siglos XIX y XX) - Córdoba, Lorena Isabel (2014)
El artículo analiza la construcción de representaciones sobre los indígenas de la familia lingüística pano de la región amazónica boliviana durante el boom de la goma (fines del siglo XIX y principio del XX). Se plantea que dicho imaginario no fue homogéneo ni estable, y que los pacaguaras, chacobos y caripunas fueron estereotipados por los observadores de diversas maneras.