La evaluación de la función de investigación de las universidades argentinas a través del Programa de Evaluación Institucional del MinCyT - Kupervaser, Ana Silvina (2022)
Habiendo transcurrido más de 15 años de la puesta en funcionamiento del Programa de Evaluación Institucional (PEI) bajo la órbita del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva (MinCyT), no existen aún investigaciones académicas que analicen su diseño, imple mentación y/o impacto. El presente artículo se propone, desde una perspectiva teórico ? meto dológica de naturaleza descriptiva ? evaluativa, los siguientes objetivos: (1) describir los orígenes del programa y el modelo propuesto por el PEI; (2) dar cuenta de la evolución de la adhesión institucional; (3) analizar las motivaciones y propósitos de la evaluación, dando cuenta de por qué y para qué se llevan a cabo estos procesos en las instituciones y (4) reflexionar acerca del propósito subyacente al PEI y su correspondencia con las motivaciones institucionales.