Estimación del rendimiento específico (Sy) aplicando tomografía de resistividad eléctrica - Dietrich, Sebastián (2017)
El rendimiento específico (Sy, del inglés, specific yield) se define como el volumen medio de agua que puede ser drenado de un acuífero por unidad de descenso del nivel freático. Este parámetro es fundamental para estimar los recursos subterráneos. Sin embargo, la variación espacial de las propiedades de retención, la histéresis, la dependencia con la profundidad de la superficie freática y el drenaje diferido, hacen que su estimación sea compleja. En este trabajo se utilizó la tomografía de resistividad eléctrica para monitorear las variaciones del nivel freático y la humedad, de cuya integración pudo obtenerse Sy. El método fue aplicado en un sitio en Argentina durante el descenso de la superficie freática desde los -1,48 hasta los -2,75 mbnt. Las resistividades fueron convertidas a valores de humedad y de su integración se obtuvieron las variaciones laterales de Sy. Se comprobó que algunas de las zonas, la humedad calculada presentaba valores anómalos los que fueron interpretados como artefactos del proceso de inversión numérica.