La cooperación internacional en materia de género en Latinoamérica: abordaje de potencialidades y desafíos en el marco de acción de los organismos internacionales y de los movimientos sociales feministas en la región - Abbondanzieri, Camila (2023)
El panorama de la cooperación internacional en materia de género en Latinoamérica representa un objeto de estudio promisorio cuyo análisis permitirá comprehender las oportunidades que pueden desprenderse de las dinámicas internacionales y posibilitará detectar las contribuciones que el accionar internacional de los organismos internacio-nales y de los movimientos sociales feministas pueden ofrecer a las políticas públicas para el tratamiento de las problemáticas de género. A lo largo del presente artículo se destaca que el accionar de los organismos internacionales de cooperación presenta una serie de aportaciones significativas y de ciertas limitaciones institucionales para reflejar las demandas y necesidades expresadas por los movimientos feministas en Latinoamé-rica. Por tal motivo, se incorpora el abordaje de los movimientos sociales como actores fundamentales y dinámicos que, a través de una praxis militante feminista centrada en el territorio, recogen las principales demandas, reivindicaciones y propuestas pragmáticas para expandir el horizonte de derechos humanos fundamentales en clave de género. Si bien ambos actores no aglutinan per se la totalidad de la experiencia de la cooperación internacional en clave de género en Latinoamérica, se advierte que cada uno despliega estrategias propias que resultan complementarias para vehiculizar los reclamos feministas a nivel regional.