"Lo que queremos es que nos deseen": nostalgia y sexualidad en la historia reciente argentina - Solana, Mariela (2016)
Este artículo tiene dos objetivos principales: en primer lugar, explorar cierta actitud nostálgica hacia el pasado sexual argentino en la literatura de Néstor Perlongher y Alejandro Modarelli y, en segundo lugar, utilizar esa nostalgia como una forma de crítica tanto histórica como política. A diferencia de lo que plantean algunos comentadores, este artículo busca reivindicar ciertos modos de nostalgia, señalando que no necesariamente conducen ni al quietismo político ni la distorsión histórica. En el caso específico de los autores seleccionados, se intenta demostrar que la nostalgia queer que manifiestan por la sexualidad de las locas –en conjunción con cierta sospecha hacia los nuevos tiempos gays– puede ser leída como una forma original de recuperar la centralidad del deseo, el placer y el cuerpo como motores para fomentar la imaginación histórica y política así como también de desafiar ciertas convenciones a la hora de tramar el desarrollo de la homosexualidad en Argentina.