Callosciurus erythraeus: Pallas's squirrel, ardilla de vientre rojo - Gozzi, Ana Cecilia (2023)
La ardilla de vientre rojo, Callosciurus erythraeus (Pallas, 1778), es una ardilla arborícola y diurna originaria del sudeste Asiático que fue introducida en varios países de Europa, en Japón y en Argentina, logrando establecerse exitosamente. En Argentina fue introducida en la localidad de Jáuregui, partido de Luján, provincia de Buenos Aires en 1970 y hasta el momento se han registrado 28 eventos independientes de escapes o liberaciones de individuos, dando lugar a la presencia de ardillas en al menos 20 partidos o departamentos en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Cór- doba, Mendoza y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). El traslado mediado por el ser humano debido a su atractivo ornamental y como mascota es la principal causa del origen de nuevos focos. Habita ambientes arbolados continuos o fragmentados, en zonas rurales, semiurbanas, residenciales y urbanas. Consume principalmente frutos, semillas y hojas de árboles y arbustos y construye nidos en los árboles usando hojas, ramas y corteza. El mayor daño registrado en Argentina es el descortezamiento de árboles, ya sea en plantaciones comerciales, ornamentales, en parques urbanos o en propiedades privadas, junto con los daños ocasionados en distinto tipo de infraestructuras, en el tendido eléctrico, en el cableado telefónico y en sistemas de riego. En relación a la salud pública y animal, esta especie es portadora renal de la bacteria Leptospira interrogans y posee parásitos adquiridos en el nuevo ambiente. Hasta el momento no existen planes sistemáticos orientados al control de las poblaciones, si bien se ha realizado un piloto de control en la población del foco de Cañada de Gómez, provincia de Santa Fe, que permitió disminuir su abundancia, y recientemente, se ha llevado a cabo un plan de control en una estancia privada en el foco de Tupungato, Mendoza. Existe un avance en lo que se refiere a las normativas orientadas a regular la captura, tenencia, traslado, comercialización y control de esta especie a nivel Nacional, Provincial y Municipal, pero es necesario seguir trabajando para generar nuevas normativas y asegurarse que las normativas ya existentes sean cumplidas.