High-resolution, near-infrared observations of B[e] supergiants - Arias, María Laura (2021)
Las estrellas supergigantes B[e] están rodeadas por discos formados por material eyectado por la estrella central. Para describir las propiedades de estos discos, pueden usarse distintos trazadores en las regiones espectrales del óptico y del infrarrojo. La emisión molecular de CO es particularmente valiosa, ya que define la región de transición entre el gas atómico y el molecular. Recientemente, hemos comenzado con una campaña deobservación, para obtener espectros de alta resolución en el infrarrojo cercano de una muestra de estrellas B[e] supergigantes con emisión molecular de CO confirmada. En este trabajo, presentamos espectros obtenidos conGEMINI/IGRINS de CD-57 3107 y HD 62 623 y los parámetros físicos de sus discos moleculares que derivamos a partir del modelado detallado de su emisión en CO. Además, reportamos la detección de emisión de 13CO enambos espectros, reforzando la hipótesis de la naturaleza evolucionada de estos objetos.