El negrito de la batata - Szwarc, Diego (2016)
Durante la campaña 2014-15 (Marzo/15) se observaron daño en raíces tuberosas de batata (Ipomea batatas), lo que motivó a realizar recorridas a campo por investigadores de INTA Reconquista y Técnicos asesores de la Cooperativa Agrícola de Malabrigo Sucursal Romang en la localidad de Romang, Santa Fe (latitud 29.30 S y longitud 59.45 O). En los monitoreos a campo, se observaron plantas de batata con daños en sus raíces, con presencia de larvas pequeñas de color blanco. La especie corresponde al ?Negrito de la batata? Typophorus negritus nitidulus un Coleóptero de la familia de los Crisomélidos, perteneciente a la subfamilia de Eumolpinos. (Coleoptera: Chrysomelidae subfam. Eumolpinae). Esta especie causa daño a las producciones de batata, porlo que es necesario realizar monitoreos continuos para obserbar su presencia y tomar las medidas necesarias para evitar infestaciones repentinas y futuras.