Aspectos reproductivos y poblacionales del Cauquén Común (Chloephaga picta) y el Cauquén Real (Chloephaga poliocephala) en Bahía Franklin, Isla de los Estados - Bruzzese, Carolina (2024)
Los cauquenes son aves migratorias endémicas de América del Sur. El Cauquén Común (Chloephaga picta) y el Cauquén Real (Chloephaga poliocephala) han evidenciado declinaciones poblacionales durante las últimas décadas, resultando categorizadas como especies vulnerable y amenazada, respectivamente. A diferencia de lo que ocurre en la Isla Grande de Tierra del Fuego, Isla de los Estados se encuentra libre de los predadores terrestres de estas aves, constituyéndose como un refugio para su reproducción. Durante la época reproductiva de 2018 se estimó la abundancia de cauquenes en Bahía Franklin utilizando el método de muestreo por distancias, estimándose 508 individuos (IC 95% = 333 – 775) de Cauquén Común y 198 individuos (IC 95% = 130 – 302) de Cauquén Real. Sin embargo, estas probablemente sean subestimaciones por haber sido realizadas en época de incubación. Mediante cámaras trampa instaladas durante 5 temporadas (2013-2018) se estimó el arribo y partida de estas especies al área de estudio. Losprimeros registros de Cauquén Común ocurrieron alrededor del 16 de Septiembre (±13 días), mientras que para Cauquén Real, aproximadamente el 15 de Octubre (±5 días). Los últimos registros de Cauquén Común ocurrieron alrededor del 13 de Abril (±7 días). Entre 2016 y 2018 se determinó el tamaño de puesta más frecuente en los nidos registrados, siendo de 4 huevos para el Cauquén Común (n=46), y 5 huevos para el Cauquén Real (n=3). Asimismo, se encontraron 26 parejas de Cauquén Común y 11 de Cauquén Real con pichones durante los primeros días de Diciembre, variando entre 1 y 6 pichones la primera, y entre 1 y 10 pichones la segunda. Estos resultados son coherentes con los aspectos reproductivos reportados para las poblaciones continentales de cauquenes, permitiendo complementar la escasa información disponible sobre la reproducción de estas especies en Isla de los Estados.