Caracterización preliminar de la calidad microbiológica de la arena en las playas - Gonzalez, Stella Maris (2005)
Los programas de  monitoreo  para controlar la calidad microbiológica de las playas, no contemplan la contaminación potencial de las arenas, sin considerar que las actividades en esa zona pueden representar un riesgo para la salud de la población sensible, sobre todo, de los niños, que pasan el mayor tiempo jugando en esa área. El objetivo de este trabajo  es probar la hipótesis de que las arenas de las playas pueden tener un grado importante de contaminación y que su zona húmeda puede estar actuando como una reserva potencial de bacterias indicadoras de contaminación fecal. Los resultados  muestran que la concentración media de Escherichia coli  es significativamente diferente entre el agua y la arena húmeda (t=6,17; P= 0,0126), siendo más alta  en esta última.