Huellas de la relación entre activistas del parto y feministas: Des/encuentros en torno a la maternidad en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Jerez, Celeste Mariel (2023)
En los recorridos de una investigación etnográfica sobre activismos del parto en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), en la década del 2010, fue recurrente la referencia de las activistas a la temática de la maternidad. En sus modalidades de intervención pública, mencionaban frases como: “Maternidad deseo y decisión, no deber ni mandato”. Un lema que remitía a una forma de politización de lo personal, específicamente del cuerpo reproductivo. Dicha politización sugiere posibles vínculos con los movimientos feministas. Sin embargo, algunas de ellas señalaban algunas tensiones y desencuentros en torno a la maternidad con militantes feministas. Por ello, el presente artículo versa sobre la relación incómoda que algunas activistas del parto, específicamente las activistas por el parto humanizado, referían con ciertos sectores del movimiento feminista. Considerando el trabajo de campo realizado con la primera agrupación vinculada al parto humanizado de Buenos Aires, el objetivo general del presente artículo es indagar los significados brindados a la maternidad por dicho activismo y sus respectivos puntos de desencuentro sobre este tema con las feministas. Como objetivo específico, entonces, se explora cuáles fueron los modos de alianza para encontrarse y elaborar puntos en común entre sendos activismos. Particularmente, me interesa abordar qué término hallaron para ponerse de acuerdo, dado que en la actualidad —año 2023— la mayoría de las activistas por el parto se definen efectivamente como feministas.