Privatización, eficiencia e integración: La “verdad” sobre la Hidrovía Paraguay-Paraná en la Argentina de los 90 - Rausch, Gisela Ariana (2020)
El programa infraestructural Hidrovía Paraguay Paraná puede considerarse un Proyecto de Gran Escala orientado, por un lado, a fijar los capitales globales a los territorios de cinco países de América del Sur, y por el otro, a intensificar la extracción de elementos de la naturaleza para exportarlos a los centros de producción global. Se examinan las estrategias discursivas desplegadas, durante la década de 1990 en Argentina, por los promotores del proyecto, en su objetivo de instalar una Verdad específica acerca del mismo. El objetivo es evidenciar que las prácticas territoriales que llevan adelante los grupos de poder se encuentran sostenidas por estrategias discursivas orientadas a instalar socialmente determinadas verdades, funcionales a sus pretensiones de apropiación territorial.La investigación adopta un enfoque transversal construido a partir de los aportes conceptuales de la Geografía Humana y la Ecología Política. La construcción del objeto histórico se ha sustentado en el análisis documental.Tres han sido las ideas principales que construyeron los discursos en torno a la HPP: por un lado, privatización y eficiencia, que formaron parte del discurso de fracaso estatal; y por el otro, integración regional, en su resignificación neoliberal. Estas ideas adquirieron matices en función de la situación histórica y productiva específica Argentina, y crearon las condiciones favorables para llevar adelante, con escaso cuestionamiento, la empresa extractiva.