Análisis estructural, ultraestructural y desarrollo ontogenético de los tricomas glandulares de Smallanthus sonchifolius (Asteraceae), «yacón» - Mercado, Maria Ines (2012)
Se describe el desarrollo ontogenético, anatómico y ultraestructural de tricomas glandulares (TG) durante el desarrollo foliar y el ciclo anual vegetativo de Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob. «yacón», un cultivo andino. Para ello se utilizó una combinación de técnicas de microscopía óptica y electrónica. Los TG de las hojas de «yacón» se hallan completamente desarrollados y concluyen su actividad secretora en etapas tempranas del desarrollo foliar. La secreción de los TG constituida mayormente por lactonas sesquiterpénicas, en parte respon- sables de la actividad antidiabética de las hojas, es acumulada bajo la cutícula y liberada solo por acción mecánica. Este trabajo contribuye a la comprensión de las defensas químicas foliares del «yacón» y permite diseñar técnicas de cosecha apuntando a la elaboración de infusiones con fines medicinales.