Estudio de la degradación de los isómeros a- y b-hexaclorociclohexano por Streptomyces sp. M7 - Sineli, Pedro Eugenio (2013)
Se sabe que la producción del isómero g del hexaclorociclohexano (g-HCH), el cual posee propiedades insecticidas, involucra la formación de ocho isómeros sin propiedad insecticida, y que representan el 85-86% del total de la mezcla producida. De todos ellos, los isómeros más abundantes son: a-HCH (65-70%), b-HCH (7-10%), d-HCH (7%), e-HCH (1-2%) y en última instancia los isómeros h- y q-HCH (< 2%). Siendo el isómero b-HCH el mas recalcitrante de todos ellos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la degradación aeróbica de los isómeros a- y b- del HCH como única fuente de carbono por actinobacterias regionales. Para ello se determinaron los niveles de remoción de los isómeros del HCH por Streptomyces sp. M7 en medio mínimo (MM), mediante la determinación del contenido residual de los isómeros en los sobrenadantes, luego de 7 días de incubación. Las metodologías empleadas en los diferentes ensayos fueron: determinación de cloruros liberados, crecimiento por biomasa (peso seco) y de isómeros de HCH residual por cromatografía gaseosa con microcaptura de electrones. Se observó que Streptomyces sp. M7 removió un 100% de a-HCH y un 55% de b-HCH en las condiciones óptimas de cultivo: temperatura de 30 ºC, pH 7 y una concentración máxima de 8,3 mg L-1 del isómero correspondiente. Asimismo, Streptomyces sp. M7 mostró mayor crecimiento total en presencia de a-HCH que en presencia de b-HCH como única fuente de carbono, lo cual se asocia con la remoción total o parcial del isómero respectivamente. Este es el primer trabajo en el cual se describe una actinobacteria capaz de degradar el isómero b-HCH en condiciones aeróbicas.