FCEQyN: Una historia en construcción, 1957-2017 - Pyke, Luz Irene (2018)
El trabajo constituye el resultado de un conjunto de tareas desarrolladas en el marco del proyecto Apuntes para una historia política e institucional de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones (1957-1985) en el año del 60° Aniversario de su creación, impulsado por el decano de la FCEQyN Dr. Dardo Andrea Martí a mediados de 2017.El equipo conformado para desarrollar dicho proyecto estuvo compuesto por los comunicadores Lara Schwieters y Miguel Riquelme, ambos no docentes de la FCEQyN, y la historiadora Luz Pyke, docente de la FHyCS. El objetivo principal de este proyecto fue abordar el proceso de constitución y consolidación de esta unidad académica desde el momento de su creación a mediados de la década de 1950, hasta adquirir gran parte de su perfil actual a mediados de la década de 1980. Para realizar este abordaje propusimos una mirada centrada en el proceso de constitución y consolidación de la FCEQyN que fuera capaz de ofrecer una actualización del conocimiento histórico de la institución, a la luz de las principales innovaciones en historia política e institucional de los últimos años. En este sentido, hemos buscado observar el proceso de institucionalización de la FCEQyN atendiendo a la emergencia de tensiones y conflictos entre los múltiples actores y agentes institucionales, sociales y políticos que se involucraron en él tratando de imponer sus propios proyectos e intereses. Consideramos que de la resolución de estas tensiones emergieron los proyectos institucionales que fueron sucesivamente plasmados desde los años cincuenta hasta los años ochenta, cuando la FCEQyN se conforma como tal.