External cycles and commodities in Latin America and the Caribbean: A cointegration analysis with breaks - Delbianco, Fernando Andrés (2018)
En este trabajo se busca caracterizar la relación entre los comportamientos cíclicos de la cuenta corriente y los índices de precios de los productos básicos (commodities) para América Latina y el Caribe. Usando diferentes test de estacionariedad que permiten la presencia de quiebres, se encuentra evidencia de que los precios de los commodities se encuentran cointegrados con las cuentas corrientes de los países de Latinoamérica, lo que sugiere que los planes desarrollistas no generaron la diversificación productiva deseada y que la posición externa de la región todavía depende fuertemente de los productos básicos. Los resultados también apoyan los hallazgos de Delbianco y Fioriti (2014, 2015) que sostienen que la región ha sufrido dos quiebres estructurales en los últimos 60 años, ambos derivados de cambios en los precios de los commodities.