Capitalismo, cuestión agraria y trabajo asalariado: una relectura de los debates clásicos a partir de datos de la pampa húmeda argentina y el Corn Belt estadounidense - Villulla, Juan Manuel (2019)
Este artículo aborda la relación entre la cuestión agraria y el desarrollo capitalista, a partir de un análisis crítico del lugar que se la ha dado en el marxismo europeo de principios del siglo XX al trabajo asalariado en el marco de esta problemática y de una comparación internacional de las formas contemporáneas de asalarización del trabajo (absoluta y relativa) en los sectores agropecuarios de la Pampa Húmeda argentina y el medio oeste de los Estados Unidos. Nuestra hipótesis es que, si bien el predominio productivo del trabajo asalariado contribuye a caracterizar una estructura social agraria como capitalista, reducir a esa variable los análisis expresa un enfoque limitado teóricamente y restricto a las circunstancias de las transiciones al capitalismo en Europa hace más de cien años. En la actualidad, el mismo fenómeno puede darse por igual en distintos tipos de capitalismo, y, por lo tanto, dar lugar a distintos tipos de «cuestiones agrarias» en diversas latitudes, no necesariamente asimilables a los esquemas lineales de aquellas primeras elaboraciones del problema.