El radicalismo riocuartense: renovación partidaria, sectores conservadores y fascismo en los años treinta - Camaño, Rebeca Raquel (2015)
Bajo el influjo de la renovación partidaria, en los años treinta los sectores tradicionales que hasta entonces habían dominado al radicalismo riocuartense fueron paulatinamente desplazados por la fracción sabattinista. En este proceso ocupó un rol importante la Juventud Radical como impulsora de la conformación de un frente único antifascista conjuntamente con demócratas, socialistas y comunistas que puso en evidencia y deslegitimó a aquellos radicales poco afectos a las instituciones liberales. Como respuesta a esto, y al progresivo relegamiento de los cargos partidarios y públicos, estos sectores buscaron nuevas estrategias para acceder al poder. Recurrieron entonces a prácticas que implicaron el quebranto de la disciplina partidaria y, finalmente, decidieron escindirse del radicalismo y conformar una nueva agrupación política. Consecuentemente, estos reacomodamientos no solamente provocaron cambios al interior del partido sino que además implicaron transformaciones en el escenario político riocuartense.